لفيت وسالت عن الحلبة صديقاتي خواتي جاراتي
وبالنهاية رجعت لطريقة امي ربي يرحمها بس ضفت
دقة الكعك عليها وزعت عن روحها لاكم جارة بالحارة
والكل قال بتجنن عنها صحتين وعافية
المكونات والمقادير
سمسم محمص
دقة الكعك كوب صغير
كوب قزحة او حبة البركة
بكيت سميد ناعم
1كوب كبير طحين بلدي او المتوفر
4ملاعق كبار حلبة
كوب صغير سكر
بيكنج باودر وفنيلا بكيت من كل نوع
1معلقة كبيرة خميرة
ربع معلقة صغيرة ملح
كوب ونص زيت زيتون مع زيت ذرة
من مية سلق الحلبة تعجني الحلبة
طريقة العمل
بنقع الحلبة قبل بليلة و بغير عليها المية مرتين.
بعدين بسلقها
فى وعاء بضيف السميد + الطحين +البكينج بودر والفنيلا+ الخميرة +السكر والملح وبعدين سمسم محمص قزحة دقة الكعك باخد حوالى 3 ملاعق أو 4 من الحلبة المسلوقة وبضيفهم وبحرك الخليط منيح ، بعدين بضيف الزيت وببدأ أبس السميد فيه زى ما بعمل الكعك بالضبط ، بعدين بنزل عليها كوب من ميه الحلبة المسلوقة وتكون المية فاترة مو باردة ولا ساخنة وبعجن الخليط لحد ما تتماسك وهاد القوام المطلوب ، وبعدين بغطيها وبتركها تتخمر حوالى 15 دقيقة إذا كان الجو دافئ ، 30 دقيقة إذا كان الجو بارد ،بعدين بجيب صينية بدهنها طحينية كتير منيح وبدهن الحواف ، بفرد الحلبة فى الصينية وبحاول أوزعها بكف إيدى ببللها ماء وبسهمدها، بتركها ترتاح حوالى 7 دقائق بعد ما أفردها ، وبعدين بحمى الفرن وببدأ بتقطيع الحلبة حسب الرغبة وبضيف اللوز كمان حسب الرغبة وبفوتها الفرن على نار هادئة بالطبقة العلوية ، أول ما تلاحظى أنه الحلبة أحمرت حوافها وجمدت بكون محضرة قطر بارد وبدهن وجها بالقطر لحتى تعطينى لون حلو وقت الخبيز وبرجعها عالفرن لتأخد اللون الذهبى الحلو ، بعدين بسقيها بالقطر البارد جدا وهي سخنه
القطر
ملعقة كبيرة ماء الورد
3كوب سكر
2كوب ماء
عصير ليمون
ملاحظة لما تشوفي الحلبة شربت القطر بتكون ناجحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق